<< Les dernières actualités de Besançon
Les vaches franc-comtoises grévistes pour cause de mauvais temps
Le travail des vaches franc-comtoise est devenu de plus en plus pénible ces derniers jours. Après le suicide de plusieurs bovins, les revendications des bêtes se font de plus en plus fortes.
Le problème vient de la météo qui empêche les animaux de travailler correctement. Fort de ces conditions de travail désastreuses, la production de lait serait en baisse de 10 % à 15 %.
La qualité du liquide est aussi en baisse puisque les vaches disposent d'herbe moins fraîche ou noyée et boueuses.
Les agriculteurs sont obligés de puiser dans leur stock de fourrage pour nourrir les bêtes.
Les vaches s'engagent donc à reprendre le travail au maximum de productivité si le soleil revient sur la Franche-Comté. D'ici, là elles pourraient baisser encore plus la production de lait !
Les conséquences sont nombreuses (baisse du stock de fourrage, etc.) mais la principale serait une baisse importante de la qualité des fromages produits à partir du lait de vache.
Pour Michel Gurtner, ancien professeur de l'ENIL de Mamirolle, « la qualité […] du lait s'en ressent et ça peut jouer [...] pour la fabrication fromagère ».
Voici une grève qui pourrait vraiment ennuyer les Franc-comtois...
Moins de pluie !
Le problème vient de la météo qui empêche les animaux de travailler correctement. Fort de ces conditions de travail désastreuses, la production de lait serait en baisse de 10 % à 15 %.
La qualité du liquide est aussi en baisse puisque les vaches disposent d'herbe moins fraîche ou noyée et boueuses.
Les agriculteurs sont obligés de puiser dans leur stock de fourrage pour nourrir les bêtes.
Les vaches s'engagent donc à reprendre le travail au maximum de productivité si le soleil revient sur la Franche-Comté. D'ici, là elles pourraient baisser encore plus la production de lait !
La production fromagère pourrait être affectée
Les conséquences sont nombreuses (baisse du stock de fourrage, etc.) mais la principale serait une baisse importante de la qualité des fromages produits à partir du lait de vache.
Pour Michel Gurtner, ancien professeur de l'ENIL de Mamirolle, « la qualité […] du lait s'en ressent et ça peut jouer [...] pour la fabrication fromagère ».
Voici une grève qui pourrait vraiment ennuyer les Franc-comtois...
Publié le mercredi 15 juin 2016 à 09h41